Benefícios do Aleitamento Materno

Benefícios do Aleitamento Materno

O leite materno é um alimento vivo, completo e natural, adequado para quase todos os recém-nascidos, salvo raras exceções. 

As vantagens do aleitamento materno são múltiplas e já bastante reconhecidas, quer a curto, quer a longo prazo, existindo um consenso mundial de que a sua prática exclusiva é a melhor maneira de alimentar as crianças até aos 6 meses de vida. Mas o mais impressionante é que o aleitamento materno traz inúmeras vantagens tanto para a o bebé como para a mãe, como para o ambiente e comunidade.


Benefícios para o bebé:

  • Proteção contra algumas doenças;
  • Maior protecção contra microrganismos específicos, como vírus e bactérias;
  • Menor probabilidade de infeções respiratórias;
  • Maior resistência a viroses, diarreias, otites e infeções urinárias;
  • Melhor desenvolvimento da visão;
  • Menor probabilidade de eczemas e asma;
  • Risco reduzido do Síndrome de Morte Súbita do Lactente;
  • Se o bebé está doente, dá conforto, ajuda a hidratar e a recuperar mais rapidamente.

Benefícios para a mãe:

  • Promove uma recuperação rápida após o parto (exemplos: contribui para a diminuição das hemorragias);
  • Diminui o risco de cancro da mama, cancro do ovário na fase pré-menopausa, osteoporose, doenças cardíacas, diabetes e artrite reumatoide;
  • Prático, simples, auto esterilizado;
  • Aumenta a confiança da mãe, a sensação de bem-estar e a segurança.

Benefícios para a sociedade e ambiente:

  • Permite poupar energia e recursos alimentares;
  • Evita a produção de lixo não deteriorável facilmente (latas, biberões, tetinas, outro material para limpeza ou desinfeção);
  • É um alimento único no mundo, e irrepetível! Cada mulher vai produzir o leite adequado ao seu bebé.




Benefits of Breastfeeding

Breast milk is a living, complete and natural food, suitable for almost all newborns, with rare exceptions.

The benefits of breastfeeding are various and already well recognized, both in the short and long term, with a worldwide consensus that its exclusive practice is the best way to feed children up to 6 months of age. But the most impressive thing is that breastfeeding has numerous benefits for both the baby and the mother, as well as for the environment and the community.


Benefits for the baby:

  • Protection against some diseases;
  • Increased protection against specific microorganisms, such as viruses and bacteria;
  • Less likelihood of respiratory infections;
  • Increased resistance to viruses, diarrhea, ear infections and urinary infections;
  • Better vision development;
  • Less likelihood of eczema and asthma;
  • Reduced risk of Sudden Infant Death Syndrome;
  • If the baby is sick, it gives comfort, helps to hydrate and recover faster.


Benefits for the mother:

  • Promotes rapid recovery after childbirth (examples: contributes to a reduction in postpartum bleeding);
  • Decreases the risk of breast cancer, pre-menopausal ovarian cancer, osteoporosis, heart disease, diabetes and rheumatoid arthritis; 
  • Practical, simple, self-sterilized;
  • Increases mother’s confidence, sense of well-being and security.


Benefits for society and the environment:

  • Saves energy and food resources;
  • Avoids the production of non-deteriorable garbage easily (cans, bottles, teats, other material for cleaning or disinfection).
  • It is a unique food in the world, and unrepeatable! Each woman will produce the right milk for her baby.

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